Le Rotleibel se trouve au pied du deuxième mamelon au Nord de notre village. Ce mamelon qui fait la jonction des collines sous-vosgiennes et la plaine, est constitué à l’Ouest du Silberberg de Rorschwihr, Kugelberg de Rorschwihr, Weingarten de Rorschwihr Kappelweg de Rorschwihr, Moenschreben de Rorschwihr et Rotleibel de Rorschwihr
Ce terroir, à base calcaire, est l’un des crus en Alsace qui avancent le plus dans la plaine du Rhin, il a été couvert par des dépôts de loess non décarbonatés qui influent sur la précocité et la maturité du raisin.
Ces placages de Loess allant de 5 à 20 cm permettent une réverbération journalière importante et une absorption de la chaleur forte qui se restitue tout au long de la nuit. Ce cru à la particularité d’avoir un albédo identique au Château Neuf du Pape.
Cette situation particulière, alliée au sol et à la vie microbienne du sol, favorise naturellement la surmaturité. Cette dernière est amplifiée par les fœhns de fin de saison qui accentuent la variation thermique. Cette situation confère aux raisins des peaux plus dures ce qui modifie le rythme de maturité de la peau qui est amplifiée par une concentration provoquée par le pastriage. Cette situation particulière permet une reconcentration des acidités naturelles malgré la richesse naturelle des mous et un rayonnement solaire très important.
Les sédiments argileux de fertilité naturelle pourvue en eau, sont diminués par la forte évapo-transpiration des fréquents vents du Sud. Cette situation de bas-coteau, développe en arrière saison le botrytis cinéria qui est stimulé par les rosées ou les brouillards de l’aube.