La commune de Bergheim est un village viticole connu pour la qualité de ses vins depuis les romains. On y a découvert une des plus grandes mozaïques de plus de 80 mètres carrés qui est exposé au Musée Unterlinden. La surface du vignoble représente 340 hectares faisant parti des 5 plus grands villages viticoles d’Alsace.
Les terroirs sont majoritairement argilo-marno-calcaro-graiseux. La commune est dotée de deux grands crus : l’Altenberg de Bergheim pour 35,06 hectares et le Kanzlerberg de Bergheim pour 3,23 hectares ainsi que 11 lieux-dits qui sont en cours de classification en 1er cru dont nous exploitons différentes parcelles : Brandhurst de Bergheim, le Burlenberg, le Burg, le Blosenberg, le Saint-Georges, le Haguenau de Bergheim, le Gruenspiel, l’Engelgarten, le Rotenberg, le Goldesch, le Pflaenzer.
Comme à Rorschwihr, les vins de Bergheim peuvent profiter du botrytis cynerea à condition que le vigneron y travaille selon les principes des Bénédictins. On peut y retrouver la nation des crus qui permettent d’avoir des vins subtiles et complexes réhaussés par une charpente massive et élégante qui peuvent aussi traverser les âges.