Climat: La Brandhurst est un terroir chaud, car localisé dans un cirque, face au sud et dans un vallon protégé des vents. Le vignoble ne souffre jamais de sècheresse. Il n’est jamais soumis au vent du nord ni d’est ni d’ouest. Ces sols lourds démarrent assez tard et la régularité de l’approvisionnement en eau, la fertilité des sols argilo calcaire permet des vendanges très tardives car la chaleur du sol est restituée tout en douceur en fin de saison même les années froides. Les raisins sont plutôt riches mais dotés d’une excellente acidité accompagné d’une grande richesse en minéraux.
Description du paysage: A l’Est il y a le mamelon du grand cru Altenberg de Bergheim. A l’Ouest il y a le cru du Burlenberg puis la montagne. A ses pieds il y a le grand cru du Kanzlerberg de Bergheim. Ainsi ce cirque d’exposition Sud Est relie le vignoble de Bergheim à celui de Rorschwihr à sa croupe. Le Brandhurst est un terroir argileux lourd, protégé des vents par son caractère enclavé, en retrait et comme soustrait à toutes les influences excessives. Cependant, il bénéficie d’un très bon rayonnement solaire. Ici il y a toujours : assez d’eau, assez de fertilité, assez de chaleur et assez de régularité. Seule contrainte : les sols lourds démarrent plus tard comme un coureur de fond obligeant à respecter le travail du sol. La vigne a la tête dans le soleil et ses racines profondes pour la croissance au frais. La toponymie du nom Brandhurst signifie bien « taillis qui brûle » ou « buisson ardent » soit un plant qui pousse malgré que sa tête brûle au soleil.
Toutes ces particularités permettent le développement du passerillage accompagné systématiquement d’une très belle botrytisation dans les années chaudes comme dans les années froides. Ainsi, le vigneron peut récolter le raisin plus tardivement pour surconcentrer les particularités de ce cru.