Les vins du lieu-dit Haguenau de Bergheim ont la faculté de faire comprendre le thème salinité en bouche à tous les consommateurs même au néophyte tant la particularité de ce tactile est fort en bouche.
Les premières années l’intensité aromatique est très discrète et non affiliée au cépage. On trouve des notes de terre, de fruit jaune, de fruit sec légèrement surmûrie et rôti. La bouche est très charnelle et généreuse soulignée par une belle acidité saline qui provoque l’ouverture immédiate des glandes salivaires ; d’où un touché en bouche salin qui comble les clients des pays nordiques et déstabilise les consommateurs des pays latins.
Cette puissance structurelle s’affine avec l’âge pour révéler l’élégance de la minéralité alliée à une longueur extraordinaire.
L’emprise du lieu alliée au terroir, à l’âge, à la maturation en bouteille, au décantage, les sels gem, le côté salin de la magnésie confèrent au vin un subtile mariage sucré salé époustouflant.
Le cépage gewurztraminer est puissamment contraint par ce terroir qui lui donne une orientation plus axée sur les matières que sur le fruit. De PH plutôt élevé, les acidités plutôt basses ; le passerillage et la botytisation jouent le rôle de concentrateurs qui lui rallonge sa garde.
Avec quelques années de bouteilles, l’intensité des arômes se dévoile tout en subtilité au nez comme en bouche. Cette sensation de salinité associée à des nobles amertumes et fruit surmûris émerveille les papilles. L’harmonie subtile des richesses naturelles dans leur jeunesse se bonifie à merveille dans le temps.