Accords mets et vins en Alsace

LES SYLVANERS

Le sylvaner est un cépage typiquement alsacien qui produit des vins secs et légers, avec des notes florales. Ces caractéristiques en font les accompagnements parfaits de plats simples de la cuisine de terroirs, servis en entrées, ou bien des en-cas destinés à apaiser les petites faims ainsi qu’à accompagner les snacks.

LES AUXERROIS

Pinot blanc et auxerrois, vins légers au fruit très agréable, discret et harmonieux, possèdent une grande faculté d’adaptation à la cuisine de tous les jours. Ils se boivent jeunes en apéritif, ou sur des quiches, des tourtes, des salades, des entrées… et avec la maturité, avec des mets aux saveurs plus complexes.

LES RIESLINGS

Particulièrement sensibles à la composition du sol qui les produit, les rieslings, parfaitement vinifiés, sont des vins de grande expression. Leur belle acidité qui soutient des arômes complexes leur permet d’accompagner des plats gastronomiques aux saveurs marquées : fruits de mer, poissons en sauce, choucroute…

LES MUSCATS

Vins fruités et croquants, ils savent révéler les sens et accompagner aussi bien les asperges et les entrées de charcuterie que les sushis et certains plats exotiques, la fraise, la cuisine végétarienne…

LES PINOTS GRIS

Ces vins sont puissants et charpentés, gras et suaves, s’accomodant parfaitement avec des plats riches, des préparations aromatiques, des belles volailles, des grandes viandes blanches, des terrines marinées, tous les plats avec de la crème ou des champignons…

LES GEWURZTRAMINERS

Vins expressifs et charmeurs, d’une très grande complexité aromatique lorsqu’ils sont soutenus par une belle acidité issue des calcaires, ils deviennent des compléments indispensables à la cuisine sucrée/salée, les plats exotiques, les foies gras, les mets épicés (safran, curry, poivrons, cannelle…), les fromages persillés, les desserts, les pâtisseries…

LES PINOTS NOIRS

Vins légèrement taniques mais s’exprimant sur le fruit, ils se marient parfaitement à table avec les plats de caractères, le gibier, les viandes grillées ou accomodées en croûte ou en sauce, le sanglier, les barbecues…

LES VENDANGES TARDIVES ET SELECTIONS DE GRAINS NOBLES

Vins d’exception élaborés à partir des seuls cépages nobles : muscat, riesling, pinot gris et gewurztraminer. Le botrytis cinerae qui apparaît en fin de maturité, les années fastes, en fait des vins généreux aux arômes intenses, une explosion de saveurs à la grande persistance, dignes d’accompagner foies gras, desserts, grands chocolats, fromages forts, cuisine asiatique…

ALTENBERG DE BERGHEIM (VIEILLE MONTAGNE) CITE DES 1180

Sol calcaire aux marnes du jurassique. Gewurztraminer : en apéritif, salade de fruits, plats à l’orange, à la fraise, aux agrumes, choux à la crème, cuisine thaï, cuisine des îles…

BRANDHURST DE BERGHEIM (BUISSON ARDENT) CITE DES 814

Marnes argileuses à calcaires à gryphées. Pinot Gris : blanquette de veau, porc ibérique, plats à la crème…. Gewurztraminer : cuisine aux plantes, dessert au chocolat noir… Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles : gratin de fruits, poire au chocolat, en apértif, foie gras d’oeil, en fin de repas…

HAGUENAU DE BERGHEIM (EVOQUE LE COUVENT DE HAGUENAU, AUTREFOIS PROPRIETAIRE DE LA PARCELLE) CITE DES 780

Sol marno-calcaire dolomitique du Keuper. Gewurztraminer : cuisine sucrée/salée, cochonaille grillée, cuisine chinoise, mignons de porc caramélisés… Gewurztraminer Vendanges Tardives : plats avec wasabi, plats épicés, foie gras d’oie…

KAPPELWEG DE RORSCHWIHR (CHEMIN DE LA CHAPELLE) CITE DES 911

Marne calcaire gris bleu du Rupélien. Riesling : plancha, poissons grillés, fromage de chèvre, cuisine grecque, calamars, bars sur peau… Riesling Vendanges Tardives : gambas caramélisées, filet de porc au miel, poissons épicés… Gewurztraminer : soupe de fruits, cuisine thaï, grands poissons… Gewurztraminer Vendanges Tardives : munster affiné, macarons, beignets d’acacia, bärawecka…

MOENCHREBEN DE RORSCHWIHR (VIGNE DES MOINES) CITE DES 700

Limon argilo-maneux colluvionné d’argile, de grès et de calcaire. Auxerrois : vin de convivialilté, jambon en croûte, pâtes, volailles, saumon fumé… Muscat : asperges aux trois sauces, salade de fraises… Muscat Vendanges Tardives : chocolat blanc, fraises, menthe, tarte aux mirabelles…

OBERER WEINGARTEN DE RORSCHWIHR (JARDIN SUPERIEUR DU VIN) CITE DES 254

Lentilles argilo-limoneuses sur calcaire oolitique. Gewurztraminer : cuisine thaï, fromages forts, roquefort, stilton, desserts aux fruits, salade de fruits… Gewurztraminer Vendanges Tardives : plats à la mangue, litchis, poulet créole, cuisine africaine, cuisine brésilienne…

PFLAENZERREBEN DE RORSCHWIHR (PLANT DE VIGNE) CITE DES 1092

Limon argilo-calcaire de type muschelkalk. Riesling : poissons en sauce, homard, langoustines, écrevisses, choucroute aux trois poissons, volaille… Riesling Vendanges Tardives : homard à l’armoricaine, lamproie, cuisine aux algues…

ROTLEIBEL DE RORSCHWIHR (TERRE ROUGE) CITE DES 1348

Limon argilo-marneux brun, caillouteux, plaqué sporadiquement de loess. Auxerrois : tarte flambée, pizzas, tourtes, cochonaille, volaille… Pinot Gris : salade de tomates, plats végétariens, veau, cassolette d’escargots, agneau, fond de sauce crèmée, champignons, viandes laquées, abats… Pinot Gris Vendanges Tardives : foie gras de canard, tarte aux mirabelles, ananas, fruits confits, fruits secs, fromage à pâte cuite (comté)…

SILBERBERG DE RORSCHWIHR (MONTAGNE D’ARGENT) CITE DES 1348

Sol muschelkalk silicifié. Riesling : huîtres, crabe, saumon, moules, tous plats citronés… Riesling Sélection de Grains Nobles : caviar, sushis, tarte au citron, poulet au curry, porc laqué…

STEGREBEN DE RORSCHWIHR (ESCALIER DE VIGNE) CITE DES 814

Conglomérats de calcaires oolitiques et marnes interstratifiés. Gewurztraminer : tous les plats relevés, cuisine indienne, cuisine mexicaine, harengs fumés… Gewurztraminer Vendanges Tardives : plats épicés (gingembre, poivre) et caramélisés, magrets de canard au miel, tajine aux abricots…

WEINGARTEN DE RORSCHWIHR (JARDIN DU VIN) CITE DES 742

Sol calcaire oolitique colluvionné à matrice de marnes argileuses. Sylvaner : coquillage, charcuterie, hamburger, döner kebab, salades, crudités, plats végétaux…

RODERN (NOM DE VILLAGE) CITE DES 1100

Granit sur marne bleue. Pinot Noir : chevreuil, viande de veau, boeuf, grillades, barbecue…

RORSCHWIHR (NOM DE VILLAGE) CITE DES 254

Sol marno-calcaire. Pinot Noir : gibier, marcassin, biche, sanglier…

Informations
Contact

15 Grand'Rue - 68590 Rorschwihr

Horaires

HORAIRES DU CAVEAU DE DEGUSTATION

Ouvert du lundi au dimanche
10h00 – 12h00 / 14h00 – 18h00

Ouvert les jours fériés
10h00 – 12h00 / 14h00 – 18h00

Notre caveau sera exceptionnellement fermé le 2 juin mais vous pourrez nous retrouver sur la place du village pour le Slow Up 2024

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