Ce lieu-dit a été mis en valeur et déjà revendiqué par la papauté de Rome. Dès 1092, le Pape, Clément III, y possède des vignes. En 1183, le pape, Lucien III, confirme un litige sur ce terroir. En 1300, un plan-dessin de ce terroir est exécuté, suite à un différend concernant le Pflaenzerreben de Rorschwihr et l’Oberer-Weingarten de Rorschwihr à propos de nouvelles taxes à percevoir sur ces terrains puisque la qualité des vins qu’en provenaient était unanimement reconnue par la papauté et les grandes abbayes. Il est intéressant de savoir que le nom de ce terroir signifiant, en gros, “plant de vigne” a été défini dès 1268. En effet, chaque grande commune viticole utilisait le terme de “Pflaenzer” pour désigner le terroir ou le lieu des sélections massales (patrimoine de la multitude génétique de chaque cépage, à l’opposé des clones). Cette pratique est d’ailleurs toujours encore en usage chez certains viticulteurs de Rorschwihr. A ce jour, on dénombre encore environ trois douzaines de Pflaenzer ou, en latin, “Plantarium” dont le plus connus étaient ceux d’Ammerschwihr, Andlau, Balbronn, Beblenheim, Bergbieten, Bergheim, Bergholtz, Dahlenheim, Dambach-la-Ville, Eguisheim, Epfig, Guebwiller, Katzenthal, Kintzheim, Orschwiller, Rorschwihr, Rosheim, Rouffach, Scharrachbergheim, Scherwiller, Sennheim, Sigolsheim, Steinbach, Soultzbach, Turckheim, Uffholtz, Wissembourg, Willgotheim, et Wolxheim. En 1348, le Silo de Sélestat commercialisait les vins du Pflaenzerreben sous ce nom. Actuellement, les mérites de ce terroir sont très largement reconnus pour, notamment, la complexité et la structure de ses vins de garde et plus particulièrement pour les Riesling et Pinot Gris. A titre tout à fait anecdotique, il faut souligner qu’il fut déjà mentionné sous la rubrique “Grand-Cru” avant même la délimitation de 1975 (voir les 300 déclarations de récoltes de Rorschwihr qui mentionnent les 12 lieux-dits. Il est à remarquer que Rorschwihr ne compte que 5 manipulants dont 2 n’ont pas de vignes dans les 12 lieux-dits de la Commune, les autres viticulteurs étant, soit coopérateurs, soit vendeurs de raisins).