INFORMATIONS SUR LE VIN
COULEUR : Blanc
REPARTITION DES CEPAGES ET/OU ASSEMBLAGES PLANTES SUR LE TERROIR : Pinto Gris 42%, Auxerrois 50%, Riesling 8%
PRET A BOIRE : 3 – 12 ans
ACCORDS METS ET VINS:
AUXERROIS : tarte flambée, pizzas, tourtes, cochonaille, volaille…
PINOT GRIS : salade de tomates, plats végétariens, veau, cassolette d’escargots, agneau, fond de sauce crèmée, champignons, viandes laquées, abats…
PINOT GRIS VENDANGES TARDIVES : foie gras de canard, tarte aux mirabelles, ananas, fruits confits, fruits secs, fromage à pâte cuite (comté…)…
A PROPOS DU LIEU-DIT
Le Tribunal Provincial du “ROTHWEIL” pourrait bien, par déformation, avoir donné naissance au nom de Rotleibel. Ce lieu-dit a été revendiqué et développé par le Silo de Sélestat et l’Abbaye de Moyen-moutier. Il faut noter que la cour Colongère du Meyerhof y faisait exécuter des travaux à titre de peine. La première vente de ce cru sous la dénomination “Rotleibel” remonte à l’an 1348. Pour ce qui est de l’encépagement, on y trouve principalement l’Auxerrois, le Pinot Gris ainsi que du Pinot noir, du Gewurztraminer et du Riesling ; ce sont surtout les Pinots qui s’y plaisent à merveille. A titre tout à fait anecdotique, il faut souligner qu’il est commecialisé et revendiqué sur diverses déclarations de récoltes (voir les 300 déclarations de récoltes de Rorschwihr) qui mentionnent les 12 lieux-dits. Il est à remarquer que Rorschwihr ne compte que 5 manipulants dont 2 n’ont pas de vignes dans les 12 lieux-dits de la Commune, les autres viticulteurs étant, soit coopérateurs, soit vendeurs de raisins).