INFORMATIONS SUR LE VIN
COULEUR : Blanc
REPARTITION DES CEPAGES ET/OU ASSEMBLAGES PLANTES SUR LE TERROIR : Riesling 85%, Pinot Gris 5%, Gewurztraminer 5%
PRET A BOIRE : 7 – 20 ans
ACCORDS METS ET VINS :
RIESLING : huîtres, crabe, saumon, moules, tous plats citronnés…
RIESLING SLECTIONS DE GRAINS NOBLES : caviar, sushis, tarte au citron, poulet au curry, porc laqué…
A PROPOS DU LIEU-DIT
Ce lieu-dit a été, à ses origines, mis en valeur par le Couvent de Moyenmoutier et par le Silo de Sélestat qui le mentionne d’ailleurs en 1348. Le terrier de l’église de Rodern, renouvellé en 1531, apporte la preuve que les vins récoltés dans de cru étaient considérés comme nobles par les habitants de Rodern. L’origine de son nom dont la traduction littérale signifie “Montagne d’Argent”, trouve sa justification dans la nature du sol de l’Oberer Silberberg (Muschelkalk silicifié) qui se trouve en bordure des sols granitiques du type à deux micas de Thannenkirch. En fait, le Syndicat Viticole de Rorschwihr a pris la décision de séparer le Silberberg qui fut remembré en 1990, en deux parties, le Silberberg et l’Oberer Silberberg, du fait de la présence de types de sols distincts (voir géologie). A titre tout à fait anecdotique, il faut souligner qu’il fut déjà mentionné sous la rubrique “Grand-Cru” avant même la délimitation de 1975 (voir les 300 déclarations de récoltes de Rorschwihr qui mentionnent les 12 lieux-dits. Il est à remarquer que Rorschwihr ne compte que 5 manipulants dont 2 n’ont pas de vignes dans les 12 lieux-dits de la Commune, les autres viticulteurs étant, soit coopérateurs, soit vendeurs de raisins).