Millésime 2014

Si l’hiver fut assez doux et sec, les grosses chaleurs de printemps ,ont favorisé à la fois le débourrement et la foraison. Dès le printemps on pouvait s’attendre à un millsime assez précoce. Vers la fin du mois de juin certaines parcelles ont pu souffrir d’un déficit hydrique ce qui a diminué l’avance constatée dans le vignes. L’été fut mahoritairement frais, particulièrement le mois d’août.

Mais en septembre, l’humidité et les températures clémentes ont largement favorisé le développement de la drosophile Suzukii, petit moucheron amateur de fruits. Celui-ci s’est attaqué principalement aux cépages rouges : Gewurztraminer, Pinot Noir, Muscat et dans une moindre mesure au Pinot Gris.

Pour les professionels, ces vendanges ont nécessité toute leur attention. Pour éviter les dégâts causés par la drosophile Suzukii il a fallu effectuer des tris très sévères dans les parcelles puis des clarifications des moûts, rapides et serrées, pour ensuite lancer rapidement les fermentations.

Globalement les vins révèlent peu de gras et d’ampleur, mais des niveaux de fraîcheur assez élevés. C’est pourquoi le Riesling et Sylvaner sont les grands gagnants de ce millésime si particlier : finesse et fraîcheur sont au rendez-vous. Pour les Gewurztraminer, Pinot Noir et Pinot Gris, leur qualité dépend du tri réalisé dans les vignes. Néanmoins les vins présentent des arômes très floraux et surtout épicés pour les Gewurztraminer.

Texte écrit par le CIVA

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