Millésime 2019

Décidemment, les Vins d’Alsace affectionnent particulièrement les années en “9”! Après 1949, 1959, 1989, et 2009, les professionnels saluent la qualité exceptionnelle des vins produits en 2019 : finesse, élégance, précision, équilibre, fruité… Les éloges fusent !

Petit retour sur cette année emblématique. Le cycle végétatif fut chaotique car, comme à son habitude, le climat apporta son lot de stress et d’incertitudes.

Après un hiver assez rude, le froid et l’humidité s’installèrent de mars à mi-avril, retardant ainsi le débourrement de la vigne. Le mois de mai fut particulièrement frais avec quelques gelées, heureusement sans conséquences. Ces mauvaises conditions climatiques contribuèrent au ralentissement de la croissance de la vigne. La période de floraison (mi-juin) par exemple, a été très longue, enregistrant un retard de plus de 3 semaines par rapport à 2018.

A partir de la deuxième quinzaine du mois de juin, un temps sec et très chaud s’est enfin installé sur l’Alsace. Grâce aux conditions estivales, la croissance de la vigne fut soutenue. Néanmoins du fait des températures très élevées du mois de juillet et d’une sécheresse persistante, certains secteurs en Alsace ont pu souffrir d’un stress hydrique, impactant ainsi le niveau de leur récolte.Ailleurs, heureusement, les pluies salutaires du mois d’août ont apporté l’eau dont la vigne avait tant besoin. La véraison a finalement été assez précoce (vers mi-août), comblant ainsi le retard constaté lors de la floraison. Fin août, la conjonction de la pluie et de la chaleur a permis de parfaire les maturités.

Les conditions de vendanges ont été absolument exceptionnelles. Le temps chaud, sec et doux enregistré au cours du mois de septembre contribua à la parfaite maturité des raisins et à de superbes équilibres sucres/acidité, annonciateurs de grands vins.

Tous les professionnels sont prêts à resigner pour un tel millésime, tant les vinifications furent sereines permettant l’élaboration de vins élégants, fruités et surtout d’une grande netteté.

La récolte des vins destinés aux AOC Alsace et Alsace Grands Crus s’est étalée sur un mois à partir du 12 septembre. l’exceptionnelle qualité sanitaire a pu être conservée et parfaitement gérée par les professionnels, malgré les quelques pluies enregistrées fin septembre, début octobre.

D’une manière géréale, les Sylvaner sont très réussis avec beaucoup de fruit. Les Pinot Blancs sont parfaitement équilibrés. 2019 est un très grand millésime sur les Riesling. Ceux-ci sont de qualité homogène, avec de la race et de la complexité aromatique. Les Pinot Gris sont corsés, typés et renouenet avec un caractère sec ou équilibré. Les rendements du Gewurztraminer contribuent à l’élaboration de vins structurés, épicés, mais avec une remarquable fraîcheur. Les Pinot Noirs sont très fruités et délicats.

Texte écrit par le CIVA

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