Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.
page teste
Les vins issus du Domaine Rolly Gassmann sont le fruit de la rencontre de la lumière, de la terre et du sous-sol, exprimé par le cycle végétal de la vigne, permettant incontestablement la rencontre miraculeuse des hommes et du vin. C’est ainsi que l’humilité engendrée par le respect de la nature a permis la transmission d’un savoir-faire familial qui trouve ses racines viticoles dès l’an 1611. De génération en génération, nous avons toujours été vignerons indépendants propriétaires récoltants au coeur de l’Alsace à Rorschwihr.
Le Domaine s’étend sur 51 hectares de vignes, soignés et entretenus par une équipe de 10 personnes. Nous mettons tout en oeuvre dans la recherche systèmatique de l’équilibre entre l’activité biologique du sous-sol et la croissance de la vigne afin d’obtenir un raisin le plus subtil et le plus complexe possible. Toutes les interventions et les travaux sont directement liés aux différents rythmes cosmiques (conjonctions astrales, oppositions planétaires par ex.) et au moyen de divers préparats et de plantes comme l’ortie, la camomille, la prêle, la valériane, l’écorne de chêne, la fleur de pissenlit… Ce sont ces infusions et doses homéopathiques qui nous donnent la possiblité d’intervenir de la façon la plus naturelle possible contre les agressions externes tout en préservant les qualités intrinsèques du fruit qui représente la relation entre le monde vivant de la nature et l’influence de l’environnement universel. C’est donc toute cette conjonction de facteurs qui pemet de retrouver dans le vin l’expression de l’identité du terroirs et le particularisme de chaque millésime.
Notre Domaine se situe au coeur d’un village viticole de 350 habitants. Le village de Rorschwihr est cité dès l’an 742 par le Domaine Royal Mérovingien pour ses vins. il fut d’ailleurs convoité par les plus grandes abbayes et monastères du centre de l’Europe ainsi que les Rois de France mérovingiens et carolingiens (entre 700 et 1700) et par différents papes (entre 1 000 et 1400).
La véritable richesse du ban viticole de notre village de 250 hectares, outre ses micros climats, réside dans la diverité de ses 21 types de sous-sols, remarquable et unique mosaïque géologique à dominante calcaire issue des ères primaire et tertiaire. c’est cette particularité qui a permis à nos ancètres de mettre en valeur et d’affiner l’expression de l’identité des 12 crus ou terroirs très bien définis dont on mentionne déjà la réputation de leurs vins et leur existence dès l’an 1000 voire 700 pour certains crus.
C’est ainsi que nous recherchons la maturité physiologique et phénologique du raisin avec, si possible, la présence de Botrytis cinérea, surtout pour les Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles. Toutes les parcelles sont vendangées manuellement et vinifiées séparément. Les fermentations sont naturelles avec les levures du cru et s’échelonnent de 4 à 6 mois selon le type de terroir. L’élevage s’étend sur au moins 11 mois pour tous les 40 vins produits annuellement.
Nous commercialisons environ 20% de notre production à l’exportation via un seul importateur par pays en général qui recherche des vins uniques à forte identité. Les 80% restants sont commercialisés en France à destination de la restauration étoilée (10%), restauration classique (8%, cavistes (8%) et le reste allant aux particuliers dont 45% sont vendus directement au caveau. Nous ne fournissons aucun super ou hypermarchés en France mais des chaînes et boutiques spécialisées à l’étranger au travers de nos importateurs.
Enfin notre politique de mise en marché se fonde avant tout sur la maturité de nos vins et leur origine géologique. L’année de production est élevée en foudres et cuves et nous disposons de plus de 6 années en bouteilles qui se bonifient dans nos caves. Avec le viellissement, les arômes et l’acidité s’amplifient et se complexifient pour créer un équilibre parfait des vins qui s’harmonisent avec les mets. Nous avons des vins des millésimes 1990,1994 et 1996 à 2019 qui ne sont pas encore en vente car étant trop jeunes. Nous proposons à la vente des vins encore fermés et certains qui commencent à s’ouvrir ayant des arômes de jeunesse de 2018 à 1994 et d’autres de ces mêmes millésimes ayant atteint, pour certains, un degré de maturité permettant de les déguster et de les marier avec des mets sans pour autant préjuger de leur capacité de vieillissement non négligeable (de 20 à 50 ans)
Découvrez la
géologie
Une palette de sols à dominante argilo-calcaire produisant
douze crus uniques et différents exprimant chacun une
forte identité.
Découvrez notre
boutique en ligne
Sommeliers et amateurs ont fait de nos vins des références
du vignoble alsacien. Cette reconnaissance est pour nous
une preuve des efforts entrepris depuis toujours.
Découvrez nos
accords mets /vins
Notre gamme de vins vous permettra de trouver
l’accord parfait avec n’importe quel type de met, allant de la
viande au poisson, et du sucré au salé.
Découvrez notre
at 6 p.m. from Monday to Saturday and the second
and fourth Sunday of each month of
10 a.m. to noon and 2 p.m. to 6 p.m