Millésime 2017

Précocité, grande qualité et petits rendements sont les maîtres mots de ce millésime. 2017 fait partie, avec 2003, 2007, 2009 et 2011 des cinq millésimes les plus précoces de ces quarante dernières années ! Si tous les professionnels saluent la grande qualité des vins élaborés, ils déplorent les faibles charges une nouvelle fois constatées dans les vignes. En effet, les conditions climatiques de cette année ont encore une fois fortement impacté les rendements.

Revenons d’abord sur les faits marquants de cette année 2017. Le mois de janvier fut très froid avec des températures largement négatives pendant plusieurs jours. L’automne et l’hiver ont été secs et les giboulées de mars n’ont malheureusement pas permis de récupérer un déficit en eau. Mais surtout ce millésime a été marqué par les fortes gelées des 20 et 21 avril. Elles ont touché 4 500 hectares en Alsace. 1 500 de vignes ont été gelés à plus de 80% !

La floraison a été très précoce, et s’est heureusement déroulée dans de bonnes conditions. Par la suite l’été a démarré avec des températures clémentes au début juillet puis plus caniculaires lors de quelques journées. Les rares précipitations ont pu entraîner quelques retards de maturation dans les terroirs les plus légers. L’ensemble de ces conditions climatiques, assez chaudes au demeurant, ont contribué à la précocité de ce millésime, faible en quantité mais prometteur en qualité.

 A la fin du mois d’août, l’état sanitaire des raisins était excellent, les attaques du mildiou et le botrytis ont été limitées à quelques parcelles. Les vendanges ont débuté sous les meilleurs auspices, les raisins présentant de très belles maturités et des acidités plus qu’intéressantes. Dès lors, les vinifications n’ont pas posé de problème particulier. Les vins révèlent de fortes personnalités, sont très aromatiques et présentent de beaux équilibres. Une certaine ressemblance avec 1947.

Les Sylvaner et les Muscats sont également plus qu’intéressants, croquants et frais. Les Gewurztraminer ont vraiment souffert du gel. Si les volumes sont faibles, les vins sont certes concentrés mais conservent de l’élégance. Tous les Pinots (Blanc, Gris et Noir) sont de très belles qualités. Les Pinot Gris sont fruités avec de beaux équilibres. Les tanins des Pinot Noir sont soyeux et les couleurs des vins sont profondes. La récolte des Riesling a été étalée car il a fallu composer avec les différences de maturités entre les parcelles. Les vins présentent un bon niveau acidité et du fruit.

Les excellentes conditions climatiques de la fin du mois de septembre ont permis l’élaboration de Vendanges Tardives et de Seélections de Grains Nobles. 

Texte écrit par le CIVA

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